Sector agroindustrial

La Secretaría del Trabajo y Previsión Social y la Universidad Autónoma Chapingo, UACh, han venido trabajando en la elaboración de materiales sobre prácticas seguras, a partir del esquema de servicio social para realizar estudios de caso que permiten determinar medidas de seguridad en el uso de maquinaria, herramientas y en diversos procesos de trabajo.

Luego de siete años de esfuerzo entre la Dirección General de Seguridad y Salud en el Trabajo y la Unidad Académica de Ingeniería Agroindustrial, se han concluido 17 guías técnicas:

Elaboración de tortillas

Elaboración de tortillas

Incorpora prácticas adecuadas para la recepción, descarga, cocción y embalaje en el proceso de elaboración de tortillas.

Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos
Pasteurización de la leche y elaboración de productos lácteos

Recoge las mejores prácticas para los procesos relacionados con la pasteurización de la leche; elaboración de yogurt; producción de mantequilla; preparación de queso, y refrigeración de los productos lácteos.

Producción de mezcal

Producción de mezcal

Describe prácticas seguras para la recepción y pesado, molienda y extracción, hidrólisis, fermentación, destilación, reposado, envasado y almacenamiento de mezcal.

Producción de chocolate

Producción de chocolate

Expone recomendaciones para la recepción de materias primas, prelimpiado, tostado, descascarillado, molido, agitado de pasta, mezclado, moldeo, envoltura y empaque de chocolate.

Nixtamalización del maíz

Nixtamalización del maíz

Compila prácticas convenientes para la recepción, descarga, cocción, lavado de tinas, reposo, drenado, molienda, rayado de piedras y obtención de masa.

Beneficio de arroz

Beneficio de arroz

Contiene información sobre prácticas recomendables para la recepción, limpieza, secado, acopio para proceso, descascarado, blanqueado y pulido, clasificación, envase y almacenamiento del proceso de beneficio de arroz.

Cosecha y procesamiento de café

Cosecha y procesamiento de café

Da cuenta de buenas prácticas para las actividades de cosecha, recepción, limpieza, despulpado, remoción de mucílago, secado, almacenamiento, morteo, clasificación, tostado, molienda y envasado de café.

Producción de vapor en ingenios azucareros

Producción de vapor en ingenios azucareros

Agrupa prácticas adecuadas para el tratamiento externo e interno de agua; suministro de combustóleo y bagazo; alimentación de agua, y puesta en operación y paro de la caldera en la producción de vapor en ingenios azucareros.

Industrialización de cárnicos

Industrialización de cárnicos

Reúne información para la realización de manera segura de la recepción, almacenamiento, pesado de materias primas; molienda, mezclado y amasado de carne; embutido, fermentación, moldeado, prensado, cocción, preenfriado, desmoldado, corte y empacado, así como refrigeración.

Procesamiento de fresas

Procesamiento de fresas

Concentra las mejores prácticas para la recepción y almacenamiento de materia prima; lavado y selección; almacenamiento en la cámara de congelación; cubicado, rebanado y licuado; deshidratado, cocción, envasado, etiquetado y empacado, así como almacenamiento de producto terminado en el procesamiento de fresas.

Elaboración de productos de panadería

Elaboración de productos de panadería

Incluye información sobre prácticas seguras para la recepción y almacenamiento de materia prima; pesado de ingredientes; mezclado y amasado; primera y segunda fermentación; pesado y dividido; moldeado, horneo y enfriamiento, al igual que expendio en la elaboración de productos de panadería.

Procesamiento de ajo

Procesamiento de ajo

Comprende recomendaciones para la recepción, limpieza y selección; empacado de ajo entero; desgranado, remoción de cutícula y empacado de dientes de ajo pelado, así como su almacenamiento.

Concentrado de cítricos

Concentrado de cítricos

Integra prácticas convenientes para la recepción y descarga de fruta; primera selección; lavado y segunda selección; extracción de jugo; centrifugado, evaporación y pasteurización; homogeneización; envasado; almacenamiento, y lavado de equipo.

Producción de azúcar

Producción de azúcar

Establece prácticas seguras para la recepción y descarga de la caña; reparación de la caña; molienda; clarificación; filtración de la cachaza; evaporación; cristalizado; centrifugado; secado, y empaque y almacenamiento del azúcar.

Procesamiento de camarón

Procesamiento de camarón

Se refiere a las mejores prácticas en la recepción de materia prima, descongelado y lavado, pesado y clasificación, selección y empaque, primer glaze y congelación, segundo glaze y empacado, almacenado, y embarque en el procesamiento de camarón.

Extracción de chicle y producción de goma de mascar

Extracción de chicle y producción de goma de mascar

Presenta prácticas adecuadas para las actividades de selección y pica del árbol de chicozapote; filtrado; cocción, enfriado y enmarquetado; fundido; mezclado; extruido, laminado y cortado, y envasado, empaque y almacenaje, en la extracción de chicle y producción de goma de mascar.

Producción de miel

Producción de miel

Recoge prácticas adecuadas para las actividades de acondicionamiento del terreno; preparación de las estructuras para instalación de la colmena; establecimiento de los núcleos e instalación de la colmena; manejo y supervisión del apiario; cosecha de la miel; acondicionamiento de la miel; envasado, y almacenamiento y embarque, en la producción de miel.